Тыквенно-картофельное пюре. Тыква с картошкой, запеченная в духовке Как приготовить картошку с тыквой

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт тыквы, запеченной в духовке с картошкой и луком. Блюдо готовится само по себе: порезал все овощи, засунул противень в духовку и вуаля – тыква с картошкой в духовке готова. Вкуснотища, пальчики оближешь.

  • 1 небольшая тыква (800 гр)
  • 4-5 картошек (800 гр)
  • 2 крупные луковицы
  • 3 помидора (по возможности)
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • свежая петрушка
  • Чтобы запечь тыкву в духовке, первым делом включаем саму духовку.
  • Тыкву моем, разрезаем, вычищаем сердцевину, режем пластинами. Обязательно обрезаем кожуру. Это не займет много времени, зато потом можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, не отвлекаясь на прозаические корки.
  • Тыкву режем довольно крупно, это связано с тем, что она готовится быстрее, чем картошка.

  • Почищенный и промытый картофель режем дольками.

  • Лук чистим и режем перьями.

  • Если есть помидоры, прекрасно, помидорчики режем крупными дольками.

  • Кладем на противень пергамент, слегка смазываем растительным маслом. Вперемежку высыпаем на противень тыкву, лук, картофель и помидоры.
  • Солим, перчим, посыпаем приправой хмели-сунели.

  • Тыкву, картошку, лук и помидорчики поливаем растительным маслом, затем все перемешиваем, чтобы соль, масло и специи более-менее равномерно распределились.

  • Ставим противень в хорошо прогретую духовку. Тыкву с картошкой запекаем в духовке при температуре 180-190°С до готовности.
  • Запах, я вам должна сказать, идет по кухне божественный, почему-то все сразу же собираются на кухне и с нетерпением начинают поглядывать на часы, типа, когда же будем есть?
  • Набираемся терпения и ждем, когда тыква станет мягкой и начнет распадаться, когда картошечка подрумянится, и нож с легкостью будет ее прокалывать.

  • Очень красивое и аппетитное кушанье достаем из духовки, посыпаем свежей петрушкой и подаем на стол. Вот и все, тыква, запеченная в духовке с картошкой, готова!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Добрый день, у меня вопрос по рецепту. Не проще ли сначала все перемешать и полить маслом в какой-нибудь емкости, а потом уже выкладывать на пергамент или тут есть какие-то особенности? Можно ли использовать, на Ваш взгляд, оливковое масло с тыквой?

Елена, и Вам день добрый))). Смешивать ингредиенты можно на противне, можно в отдельной емкости, как удобнее. Разница лишь в дополнительной емкости, которую придется мыть. Масло, конечно же, лучше оливковое, оно по всем критериям полезнее подсолнечного, особенно, если холодного отжима (не рафинированное). По вкусу оно тоже хорошо гармонирует с тыквой. Но должна вам сказать, что и на подсолнечном масле запеченная тыква с картошкой получается очень вкусной.

Алена, подскажите, можно ли чем-то заменить приправу хмели-сунели?

Александра, можно использовать сухой тимьян, розмарин, базилик. Если ничего из перечисленного нет, то сушеный укроп или его семена, они тоже хорошо подойдут к тыкве.

Удивлена и одновременно восхищена этим простым блюдом. Запеченная тыква с картошкой по вашему рецепту оставляет далеко позади такие блюда, как скажем знаменитый французский рататуй или овощную запеканку.

Думала, приготовить, не приготовить. Решила все таки попробовать. Было съедено за считанные минуты и оказалось мало. Мои просят еще приготовить. Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я картошку немножко проварила, минут 7, получилось, что все овощи одновременно приготовились.

уже три дня подряд это блюдо готовлю, моей дочери очень нравится, хотя она тыкву не любила до этого рецепта. А сейчас все рецепты с тыквой на вашем сайте скачала для себя. Спасибо за блюдо: сытно, недорого, очень вкусно.

Алёна, а можно примерно время назвать?

Наталья, ориентировочно минут 40 (зависит от духовки, размера кусочков). Готовность картошки проверяется прокалыванием или попробовать кусочек))))

Спасибо за рецепт, впечатлил. Сегодня же приготовлю!

Спасибо огромное за рецептик! Получилось очень вкусно!

Я тут первый из мужчин?! К торжественному обеду 8-го Марта просто удивил всех своих милых дам (в т.ч. и мамА.. жены)))! Получилось все на моё и всеобщее удивление красиво и вкусно. Тем более, что выращенные на 6-ти сотках тыквы просто отлеживаются под кроватью без дела! Теперь дамы просят рецепт))!! Огромное Вам спасибо, взял на "вооружение".

Юрий, у меня на сайте еще много простых и вкусных рецептов, заходите почаще и радуйте своих милых дам)))))))

Спасибо за рецепт. Приготовила сама, только добавила еще перчика и баклажанов. Вкуснотища. Такое вкусное блюдо и так просто получается.

Соня Набатова 19.11.17

Ну очень понравилось! Спасибо!

Очень понравилось блюдо! Тем более сейчас пост. Добавляла сладкий перец, соевый соус. Вкуснятина. Можно еще поэкспериментировать. Спасибо за рецепт!

Вера, и Вам спасибо большое за комментарий))))))

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Салаты на Новый год

Горячие блюда на Новый год

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Хэллоуин. Тем не менее этот овощ можно использовать для приготовления довольно интересных и вкусных блюд. Вариантов здесь много. Например, тыква с картошкой, учитывая отличное сочетание этих продуктов, может стать превосходным гарниром или оригинальным, вполне самостоятельным блюдом. Приготовить их можно разными способами.

Жареные овощи

Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:

на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.

Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала овощи следует хорошо промыть.
  2. Затем их нужно очистить от кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
  6. Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
  7. При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
  8. Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
  9. Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
  10. Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.

Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Запекание в духовке

Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:

9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.

Технология приготовления блюда:

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
  2. Тыкву измельчить на крупной терке.
  3. Лук покрошить четвертинками колец.
  4. Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Добавить соль, кориандр и перец.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.

Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
  2. Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
  3. На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
  4. Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
  5. Тушить смесь до полуготовности.
  6. У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
  7. Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
  8. Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
  9. Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
  10. Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Блюдо для мультиварки

Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в сеть.
  2. Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
  3. Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
  4. Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
  5. За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
  6. Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
  7. Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
  8. За 5 минут до окончания ввести тертый томат.

После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.

Запекание дольками

Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:

небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).

Готовится блюдо чрезвычайно просто:

  1. Овощи сначала надо вымыть.
  2. Картошку и тыкву очистить от кожуры.
  3. Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
  4. Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
  5. Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.

Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Запеченный в духовке картофель , думаю, любят все! Румяные ломтики самого распространенного в мире корнеплода, приготовленные таким образом, прекрасны и с любым мясом, и с рыбой, и с овощными салатами, и просто так. Сочные, пряные, ароматные, они так и просятся в рот! Отказаться от этого угощения невозможно, даже если вы совсем недавно из-за стола - все равно возьмешь хотя бы парочку кусочков! Не знаю, почему, но у меня в доме картофель, запеченный в духовке , появляется не так и часто - при абсолютной простоте блюда мы готовим его довольно редко. Причины мне неведомы: на лень не спишешь (там все проще простого), нехваткой времени тоже не оправдаешь (духовка очень выручает занятых женщин). В общем, тайна, покрытая мраком. Однако, как бы там ни было, мы все же очень любим это блюдо - а особенно в варианте с тыквой. Когда на столе это блюдо, у нас практически гастрономический праздник! Часто к этому гарниру даже не готовлю ничего мясного-рыбного-существенного - все с огромным аппетитом съедается и так, блюдо совершенно самодостаточно. Легкий овощной салат - и ужин готов, причем, ужин вкусный и любимый всеми.

А знаете, какой сорт картофеля в России самый популярный? "Ганнибал"! Считаете, что никогда не встречали такого? А вот и ошибаетесь, народное название этой картошки - самая обычная "синеглазка", а по-умному она была названа "Ганнибалом" в честь.... деда А.С. Пушкина, который был селекционером и, собственно говоря, и вывел этот сорт.

Интернет, подруги, кулинарные книги предлагают множество рецептов запеченного в духовке картофеля . Уверена, все они прекрасны и чудесны. Но вы все же попробуйте картофель в духовке, запеченный с тыквой : уверена, влюбитесь в сочетание, как влюбилась в свое время моя семья.


Ингредиенты:

5-6 картофелин;

половина тыквы среднего размера;

4-6 зубчиков чеснока;

70 мл растительного масла;

1 ст. л. сухих трав (прованские - отлично;

соль, перец по вкусу.


Картофель моем, чистим. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину разрезаем еще на 2-3 части. Складываем в миску.


Тыкву очищаем. Удаляем внутренности. Режем на кусочки произвольной формы, размер которых будет чуть меньше размера картофельных ломтиков. Выкладываем в ту же миску.


Раздавливаем чеснок. Добавляем соль, специи, травы. Вливаем масло. Перемешиваем все как следует в миске (поверьте, рукой удобнее всего), после чего выкладываем на противень и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


Запекаем до готовности картофеля. Подаем с кетчупом, йогуртовым или сметанным соусом. При желании параллельно с картофелем с тыквой вы можете запечь и кусочки курицы или рыбы.


Приятного аппетита!

Тушеный картофель с тыквой открыла для себя совершенно недавно! Признаюсь честно, готовила с тыквой исключительно сладкие блюда и не могла даже допустить, что ее можно добавлять в картофель. Рецепт этот очень и очень старый, а узнала я его от мамы моего друга. Когда меня впервые угостили картошкой с тыквой, моему вкусовому восхищению не было предела, но понять, что там тыква - невозможно. Очень гармоничное сочетание. В сезон тыквы обязательно попробуйте приготовить, это правда, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 грамм;
  • тыква - 500 грамм (очищенная);
  • лук - 2 средних;
  • мясо (любое) - 250 грамм;
  • масло сливочное.

Картофель с тыквой. Пошаговый рецепт

  1. Картофель, тыкву и лук очистите.
  2. Тыкву нарежьте кубиками и отправьте на сковороду со сливочным маслом потушиться. Через 5 минут добавьте туда же мелко порезанный лук. Тушите еще 10-15 минут.
  3. Мясо нарежьте мелкими кусочками и притушите до полуготовности, добавив немного воды и сливочного масла.
  4. Соедините тыкву, с мясом и нарезанным картофелем, присолите, поперчите и добавьте воды, чтобы практически не покрывался верх картошки с тыквой.
  5. Тушите все 30-40 минут, на среднем огне.

Подавайте горячим на стол, присыпав любимой зеленью. Аромат обалденный, вкус вас точно удивит, цвет оранжевый получается. Блюдо бесподобное. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Предлагаем обратить внимание на интересные рецепты.

Хотите сделать свой ужин более полезным? Тогда берите на вооружение данный рецепт. Ведь картофельное пюре с тыквой содержит в себе намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем обычная пюрешка. А какой насыщенный ярко-желтый цвет получается! Просто настоящее солнышко в пасмурный, дождливый осенний день. Ведь когда за окном непогода, все вокруг стало серым и мрачным, хочется чего-то теплого и светлого.

Это блюдо – еще один способ разнообразить свое меню и обогатиться витаминами. Ведь тыкву в чистом виде есть никто не будет, а нужно ее есть и как можно больше. Поэтому не бойтесь добавлять ее в различные классические рецепты.

А если вдруг год выдался не урожайным на картофель, то таким способом вы немного сэкономите семейный бюджет, ведь тыква дешевле картофеля. Вкусно, полезно, а главное, просто и доступно. Попробуйте приготовить небольшую порцию и посмотреть, придется блюдо по вкусу вашей семье или нет.

Пюре картофельное с тыквой, рецепт

Продукты доступные и найдутся у каждой хозяйки в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картошка – 400 г;
  • Тыква – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло – 50 г;
  • Молоко – 50 г.

Как приготовить рецепт пошагово с фото

Картофель очистить от кожуры, пожить в холодную воду. Очищенный овощ следует хранить в воде, иначе он начнет быстро чернеть и испортится за очень короткое время.

Тыкву очистить от кожуры и семян.

Картошку порезать на несколько частей и сложить в кастрюлю.

Тыкву также порезать на куски. Чтобы пюре у вас получилось не жидким и вкусным, добавляйте не очень много тыквы, примерно 25-30% от объема основного ингредиента – картофеля.

Залить водой, поставить на огонь. Когда будет образовываться пена, ее нужно удалить. После того как содержимое кастрюли закипит, его можно посолить, сделать огонь потише.

Когда овощи станут мягкими, можно снимать с огня и продолжать готовить далее. Воду нужно слить в отдельную чистую чашку или миску.

Растолочь поре толкучкой. Я пользуюсь металлической с дырочками, она мне нравится больше, чем деревянная. Блендером или миксером картофельное пюре взбивать не рекомендую, вы испортите его вкус и структуру. Сделаете его более вязким, похожим на клей, да и на вкус крахмальное пюре – не самое изысканное, можете мне поверить. Добавить масло и немного теплого молока. Если вы хотите приготовить постный вариант, толките ее с картофельным отваром, который слили в отдельную посуду.

  1. Если вы предпочитаете картошку с чесноком, укропом, перцем, кориандром или другими специями или добавками, смело добавляйте их. Ведь они не испортят, а только улучшат вкус и так неповторимого вкусного блюда.
  2. Можно готовить в мультиварке, стоит только положить нужное количество ингредиентов в чашу, залить водой и поставить в режим «тушение» или «варка на пару» на 20-30 минут. Все зависит от особенностей и мощности мультиварки.
  3. Тыква – это тот овощ, который в сыром виде может храниться очень долго. В сухом, в меру прохладном месте может остаться пригодной для употребления в пищу аж до самой весны. Но если вы купили большой овощ и разрезали его, положите морозилку – так тыква сохранится на сто процентов. Предварительно порежьте на небольшие кусочки, и тогда в любое время года вы сможете побаловать себя блюдами из этой желтой красавицы.
  4. Можно давать грудничкам.

Когда я первый раз воспользовалась данным рецептом, от членов своей семьи я скрыла тот факт, что в составе пюре есть тыква. Когда после ужина спросила, понравились блюда или нет, мне ответили: «картошка, как картошка». Поэтому оставить обед таким же вкусным, и при этом наполнить его дополнительными витаминами можно совершенно безболезненно и незаметно для близких. Картофельное пюре с тыквой понравится и детям и взрослым: проверено на себе.