Хрущевское тесто правильный рецепт пироги. Хрущевское дрожжевое тесто

Хрущевское тесто называют еще нестареющее тесто. Да потому-что пироги и пирожки из этого теста остаются мягкими и пушистыми до 2-х недель! Казалось бы обычные ингредиенты, но уверяю вас, таких булочек вы еще не пробовали. Ведь недаром так уважал и несказанно любил Никита Сергеевич Хрущев пирожки именно из этого теста. В честь его оно и названо.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки + 0,5 стакана для присыпки стола;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм масла;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • соль 0,5 ч.л. соли;
  • сахар — 2 ст.л. (если будете печь сладкие пирожки. тогда добавьте еще ложку сахара).

Хрущевское тесто. Пошаговый рецепт

  1. Масло сливочное растопите, и немного охладите в тесто оно нам понадобится комнатной температуры.
  2. В молоке также комнатной температуры, разведите сахар и добавьте дрожжи. К молоку и дрожжам добавьте масло.
  3. Отдельно просейте муку с солью, берите три стакана, 0,5 понадобится нам для замеса.
  4. Высыпьте муку в мисочку, и непрерывно помешивая, влейте жидкость, которую мы смешали.
  5. На стол просейте оставшуюся муку, и на столе продолжайте вымешивать тесто.
  6. Такое тесто очень быстро начинает отставать от рук. Но замешивайте тесто не меньше чем 7-10 минут. Тесто очень гладкое и эластичное получается.
  7. Уберите тесто в мисочку, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в холодильник минимум на 4 часа.

Подходит хрущевское тесто больше для выпекания пирожков, пирогов, ватрушек в духовке, а вот жарить на сковороде не рекомендую.

Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.

Французское или хрущевское тесто

Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.

Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!

Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – около 4 стаканов,
  • Молоко коровье или вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.

Процесс приготовления:

Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

Масло соединяем с сырым яйцом.

Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.

В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Готовое тесто скатайте в шарик.

Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!


Приятного вам творчества с тестом!

С уважением, Анюта.

Вряд ли молодые хозяйки знают, что такое «хрущевское» тесто. А в советские годы после войны этот рецепт «правильного» французского или венского дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек был очень популярным. Некоторые бабушки до сих пор завлекают своих внуков умопомрачительными пирожками по этому рецепту с разными начинками.

Это иностранное тесто сильно отличается от нашего русского дрожжевого, которое принято лелеять, держать в тепле, долго вымешивать, выбраживать и выстаивать. Из него можно приготовить скороспелую выпечку.

Более того, говорят, что такое французское тесто можно «забыть» на несколько месяцев в холодильнике, а потом порадовать своих нежданно нагрянувших гостей или домашних вкусными быстрыми пирожками, булочками или пирогами. Отсюда и название нестареющего. Не знаю, столько времени не «терпела», но с уверенностью могу сказать, 2-3 дня хранится хорошо. Единственное замечание к этому рецепту «хрущевского» теста. Если тесто играет в холодильнике несколько дней, перед приготовлением изделий, в него нужно вмесить половину чайной ложки соды (негашеной). Тогда кисловатого запаха не будет.

Низкий поклон за этот рецепт Анне Григорьевне Дышкант, которая привезла его из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Политбюро, Хрущева, Громыко. В их семьях она работала поваром. Анна Дышкант публиковала этот замечательный рецепт потом в разных газетах и журналах. Вильям Похлебкин переписал этот рецепт как «кулебячье» тесто, Лариса Исарова дала дрожжевому тесту название «нестареющее». Хозяйки, которые были от него в восторге, начали называть это тесто «хрущевским» или «правильным» тестом для пирогов, наверно, в честь того, что Хрущев действительно любил уплетать вкуснющие пирожки из такого теста.

В нашей Записной книжке несколько рецептов выпечки из этого теста, от моей мамы и от Галины Котяховой. У Галины рецепт «хрущевского» теста с живыми прессованными дрожжами, у моей мамы – с сухими быстродействующими.

Пирожки из нестареющего «хрущевского» теста

Рецепт пирожков с творогом и тушеной капустой от Галины Котяховой

Особо выпечкой не занимаюсь, но встретился рецепт в старом журнале. Название показалось интересным: «Нестареющее «Хрущевское тесто». Почитала и решила поставить по этому рецепту пироги на пробу. Ничего особенного в ингредиентах не обнаружила, но печеные пирожки с творогом и пирожки с капустой из духовки у меня получились отменные.

На этом фото пирожки с капустой:

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 50 г,
  • пшеничная мука – 3.5 – 4 стакана,
  • 2 ст. ложки сахарного песка,
  • теплое молоко – 1 стакан,
  • маргарин – 200 г,
  • соль – ½ ч. л.,
  • 2 яйца (1 – в тесто, 1- для смазывания пирожков).
  • Для начинки в творожные пирожки:

  • творог – 300 г,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Для начинки в пирожки с капустой:

  • Тушеная капуста с луком

Процесс приготовления:

Готовим тесто. Сначала растираем в миске дрожжи с солью, затем доливаем стакан теплого молока, добавляем размягченный или растопленный (не горячий!) маргарин, одно яйцо, сахар и все вымешиваем, постепенно добавляя просеянную через сито пшеничную муку. Вымешанное тесто выложим на стол, присыпанный мукой, хорошо обомнем его руками и положим в полиэтиленовый пакет. Дрожжевое тесто в пакете отправляем в холодильник на 3 часа.

По истечении времени сразу приступим к разделке «хрущевского» теста для выпечки пирогов. Разрезаем тесто на две части, скатываем его в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, которые превращаем в заготовки для пирожков. Каждую заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку, на середину которой выкладываем начинку.

У меня пирожки с двумя разными начинками, одна из жареной капусты с луком, а другая начинка творожная.

Защипываем пирожки и кладем их вниз швом на противень, застеленный пекарской бумагой, немного смазанной растительным маслом.

Вообще французское тесто прекрасно выпекается без смазки яйцом. У него нежная структура и мягкая тонкая корочка. Я обмазала пирожки с капустой при помощи кисточки взбитым яйцом, а пирожки с творогом помазала заваркой.

Выставляем противень пирожками в прогретую духовку на 30 минут, выпекаем при температуре 200 градусов. Из этого количества дрожжевого теста получилось 22 пирожка с начинкой.

А на этом фото духовые пирожки с творогом их хрущевского теста:

Приятного аппетита!

Сладкий пирог с яблоками и абрикосами на хрущевском тесте

Рецепт с быстродействующими сухими дрожжами

  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 1 пакетик (11 г или 2 столовые ложки),
  • Мука 3.5-4 стакана,
  • Молоко или вода – 1 стакан,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Маргарин – 1 пачка,
  • Яйцо – 1 шт.

в качестве начинки для пирога использовались:

Яблочное варенье и свежие абрикосы.

Первоначально в рецепте холодного дрожжевого теста, который дали моей маме, использовалось 3 столовые ложки сухих дрожжей. Нам этого количества показалось многовато, поэтому переписали его на 2 ложки.

Быстродействующие дрожжи перемешиваются с просеянной мукой, туда же отправляется сахар, соль, молоко или вода, размягченный маргарин и яйцо. Нестареющее «хрущевское» тесто замешивается руками или в хлебопечке на режиме «тесто» или «пицца».

Тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на 3-4 часа. При использовании 3 столовых ложек дрожжей, как было указано в первоначальном рецепте, тесто сильно увеличивалось в объеме уже через 40 минут брожения. На мамином фото это хорошо видно.

Форма для выпечки выстилается бумагой, на него выкладывается прямоугольный пласт из бОльшей части французского теста, делаются бортики по краям. На дрожжевое тесто выкладываются дольки яблок из и порезанные абрикосы. Начинка в пироге может быть любая, сладкая или несладкая. Для несладкой выпечки количество сахара нужно вдвое уменьшить.

Из оставшегося теста нарезать полоски, каждую полоску скатать в жгут и при помощи надрезов ножа сделать его фигурным. Как видно на фото, с тестом очень легко работать, оно не липнет к рукам.

Полоски теста красиво уложить на фруктовую начинку и смазать взбитым яйцом при помощи кисточки.

Выпекать пирог из французского теста в прогретой до 190-200 градусов Цельсия духовке около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Вот он, румяный и красивый мамин пирог! Угощайтесь!

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.

Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».

Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту - где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и - вуаля! Но вы попробуйте - еще раз убедитесь, что все гениальное - просто.


У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать.

Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки - одно удовольствие. Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.

Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.


После вымешивания тесто оставляют на столе - отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно - это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.

Первый вариант, универсальный:

500 г муки

45-75 г сахара

200 г масла или маргарина

250 г молока

Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный:

500 г муки

50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

125 г сахара

200 г маргарина

2 желтка

200 г молока

лимонная цедра.


Третий вариант, похлебкинский

«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):

500-600 г муки

25 г дрожжей (отечественного производства)

1 ч.л. соли

200 г сливочного масла

3 желтка

1 стакан молока.

300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.


Четвертый вариант, для больших пирогов

500г муки

25г свежих или 10 г сухих дрожжей

0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое - 1 ч.л.

200 г сливочного масла

3 ст.л. сметаны

1 стакан молока

Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения

500 г муки

25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)

1/2 ч.л. соли

200 г маргарина

1 стакан молока

Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.


Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто

500 г муки

50 г дрожжей (российского производства)

½ ч.л. соли

2 ст.л. сахара (50г)

200 г маргарина

250 г молока

Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум - на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.


Еще раз: главное достоинство этого рецепта - в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские - и не сказать, что результат сильно хуже.

Классическое дрожжевое тесто готовить достаточно долго, да и опыт в этом деле не помешает. Слишком много нюансов и хитростей. В этом случае настоящей палочкой выручалочкой будет хрущевское дрожжевое тесто.

Готовится быстро, хранить в холодильнике можно до 3-х дней (поэтому его еще называют «нестареющим)», минимум продуктов в составе рецепта. И что еще немаловажно, не нужно соблюдать никаких температурных режимов во время процесса приготовления. Рецепт хрущевского дрожжевого теста могут взять на заметку начинающие хозяйки, и те, кто не особо дружит с тестом, от слова «совсем». Ошибиться и что-то испортить нереально, — это один из самых простых и удачных рецептов.

Изделия из хрущевского теста

Невероятно, но это тесто подходит практически для любой выпечки! Из него можно приготовить много всего.

  • Пирожки – как сладкие, так и с другой начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной)
  • Пицца
  • Сосиски в тесте
  • Пироги
  • Булочки
  • Разнообразные рулеты
Однако, если вам захотелось жареных пирожков на сковороде, его лучше не использовать. В рецепте на небольшое количество жидкости, довольно много сливочного масла. Поэтому пирожки будут жирными и тяжелыми. На сайте есть . А вот для выпечки в духовке хрущевское тесто подходит идеально.

Как приготовить хрущевское тесто

Стакан 250 мл

Продукты:
  • Мука – 3 – 3,5 ст
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Молоко – 1 ст
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1 ст л (без горки)
  • Дрожжи сухие – 2 ч л (с горкой)
Приготовление:

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать. Добавить молоко и сливочное масло. Замесить тесто. Долго месит не нужно, оно быстро перестает липнуть к рукам. Положить в пакет и убрать в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к выпечке.

Как вариант хрущевское тесто оставить в холодильнике на ночь, а утром уже готовить из него любую выпечку. Оттого что оно полежит ночь, хуже ему не будет. Перед использованием тесто оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Выпечка из хрущевского теста не нуждается в расстойке, оно не поднимается как обычное дрожжевое. Но это не значит, что пирожки или пироги будут клеклыми, тесто отлично поднимается уже в духовке.

Уверена, что хрущевское дрожжевое тесто станет для вас фаворитом. Готовится быстро, а выпечка получается нежная, вкус немного напоминает выпечку из песочного теста.

Post Views:
301